Тема: Дрессировка с электронным ошейником

Оригинал размещен здесь

Электронный радиоуправляемый ошейник (сокращенно его принято называть ЭО) уже достаточно широко используется собаководами, дрессировщиками и спортсменами в России. Споры о том, вредно ли это для собаки, гуманно ли и т.д., практически прекратились. Практика показала, что это гуманный и эффективный инструмент дрессировки. При одном, но очень важном условии — ПРАВИЛЬНОМ использовании. При неправильном использовании вся его эффективность оборачивается против собаки, против дрессировщика и не решает стоящих перед ними задач, а может лишь серьезно усугубить проблему.

Но КАК правильно использовать ЭО?

Основное из воздействий, применяемых в современных ЭО, — это электрический импульс, аналогичный действию миостимулятора. Есть дополнительные функции — звук, вибросигнал.

Ощущения, вызываемые воздействием ЭО, незнакомы (их нет в природе) и непонятны собаке. И именно поэтому производят на нее значительно большее впечатление, чем любые другие воздействия, используемые в дрессировке. С учетом этого и строится вся работа с ЭО.
http://www.pettra.ru/cms-images/i-big/45869031de3f7.jpg
Самое главное — определить правильный уровень электрического воздействия, который следует применять к собаке. Шкала современного ЭО содержит от 7 до 100 уровней. Это не значит, что тот, который имеет 100 уровней, дает в десяток раз более мощное воздействие, чем тот, который имеет их 7–10. Это означает лишь более тонкое деление уровней между приблизительно одинаковыми у всех минимальным и максимальным уровнями.

2

Re: Дрессировка с электронным ошейником

Здесь необходимо отметить, что очень важно использовать качественные ЭО. У хороших ЭО низкие уровни — действительно низкие, и не дают болезненных ощущений. Деление между уровнями плавное и равномерное, и указанный на шкале уровень соответствует тому, который действительно включается. Радиосигнал стабильный, и воздействие не зависит от удаленности собаки от дрессировщика в пределах обозначенной дальности. У ЭО низкого качества зачастую уже начиная с 1-2 уровня — чрезмерно сильное воздействие, деление уровней неравномерное, происходят резкие скачки силы воздействия иногда даже при работе на одном и том же уровне, радиосигнал теряется, ошейник не всегда срабатывает.

Качество электрического воздействия можно проверить, просто приложив контакты к руке и постепенно поднимая уровни. Минимальный уровень ЭО, как правило, неощутим для большинства людей. Или ощущается, например, на ладони — как легкая щекотка или покалывание. Его можно терпеть сколь угодно долго, неприятного ощущения он не вызывает. Собаки же, как ни странно, в большинстве своем чувствуют и это воздействие. Такой уровень обычно используется для привлечения внимания собаки к команде, напоминания, для шлифовки имеющихся навыков в профессиональной и спортивной дрессировке. Постепенно поднимая уровень, можно достичь уже неприятного ощущения, такого, которое хочется прекратить. Такой уровень используется для обучения собаки основным командам, а также для коррекции. Это так называемый, рабочий уровень. Те уровни, которые лежат выше рабочего — это повышенные уровни, применяемые в экстренных случаях, редко, и как правило, при начальной коррекции проблемного поведения у упрямых и непонятливых собак. Максимальный уровень современного ЭО таков, что вызывает крайне неприятные ощущения, но физического вреда собаке не наносит. Этот уровень применяется крайне редко, в чрезвычайных, угрожающих жизни или здоровью ситуациях, и только к собакам, уже достаточно давно обучаемым с ЭО.

3

Re: Дрессировка с электронным ошейником

Выглядит все, на первый взгляд, просто и понятно. Но собака — живое существо, и, как всякое живое существо — уникальна, и в отношениях с электричеством это особенно заметно.

Во-первых, каждая собака обладает индивидуальной чувствительностью к электрическому воздействию, независимо от размера, веса, породы, возраста и пола и, как ни странно, болевой чувствительности. Замечено даже, что собаки с низкой болевой чувствительностью, например, «бойцовые» чувствуют электричество гораздо сильнее таких, казалось бы, чувствительных пород, как ретривер.

Во-вторых, чувствительность собаки к электричеству ИЗМЕНЯЕТСЯ в зависимости как от физиологических факторов (возбуждение, болезнь, течка и т.д.) так и внешних (местоположение контактов на шее, внешние раздражители, температура воздуха, влажность). Кроме того, чувствительность собаки к электрической стимуляции ВОЗРАСТАЕТ в процессе дрессировки. Следовательно, во время дрессировки приходится как повышать уровни (например, при появлении внешних раздражителей), так и понижать (собака стала более чувствительной). В принципе, задача хорошего дрессировщика при применении ЭО — работать на минимальных уровнях электрической стимуляции.

Определить подходящий для собаки уровень воздействия непросто. Спросить у нее нельзя, вывести какую-то формулу для расчета уровней — невозможно. Остается только «читать» поведение собаки. Очевидно, что делать это может только человек, хорошо разбирающийся в поведении собаки, умеющий ее понимать.

4

Re: Дрессировка с электронным ошейником

Легкое потряхивание головой, настороженное движение ушей, удивленное выражение морды, почесывание — это нормальная реакция собаки с хорошей нервной системой. Но иногда реакции эти настолько малозаметны, что увидеть их может только специалист, хорошо знакомый с реакциями на электрическое воздействие. Бывает и другая реакция. Взвизгивание, прыжок, испуг… Это тоже может быть нормальной реакцией для собаки, впервые почувствовавшей электрическое воздействие. Но эта же реакция может свидетельствовать о чрезмерном для собаки уровне. Судить о том, насколько такая реакция нормальна для данной собаки — тоже может только человек, имеющий опыт работы с ЭО с разными собаками.

Заранее предсказать первую реакцию собаки на электрическое воздействие невозможно, как бы хорошо мы ее не знали. Поэтому любая работа с ЭО с собакой начинается ТОЛЬКО на поводке, при отсутствии сильных раздражителей, в спокойной обстановке. Собака не должна стоять рядом с дрессировщиком или с другим человеком во время подбора уровня — чтобы не возникла нежелательная связь неприятного воздействия с человеком.

Подбор уровня всегда начинается с самого минимального. Внимательно наблюдая за поведением собаки, дрессировщик постепенно поднимает уровень, пока не увидит, что собака среагировала. Увидев, что собака чувствует электрическое воздействие, дрессировщик знакомит собаку с этим новым для нее ощущением так, чтобы собака не испугалась. Как правило, воздействие собаке неприятно, и она пытается избавиться от чего-то нового, незнакомого, похожего на укус или толчок в шею. И здесь задача дрессировщика — подсказать собаке, что избавиться от неприятности можно, выполнив по команде требуемые от нее действия — подойти, сесть, лечь, пойти на место — и т.д. Подсказать с помощью голоса, рук, поводка, причем делая это мягко, спокойным голосом. Как только собака начинает выполнять команду — неприятное воздействие («отрицательное подкрепление») прекращается, собаку хвалят — и это уже положительное подкрепление. Если при этом дать кусочек лакомства — положительное подкрепление будет сильнее. Команда усваивается быстро (часто — за 2-3 повтора), и выполняется охотно.

5

Re: Дрессировка с электронным ошейником

Очень важно, что при занятиях с ЭО устраняется «традиционный» конфликт между собакой и дрессировщиком. Дрессировщик только хвалит собаку и помогает ей «избавиться» от неприятного воздействия. Собака охотно выполняет команды, не пытаясь «переупрямить» дрессировщика. Также ЭО — прекрасное средство контроля над собакой, особенно на прогулках. Можно отпускать собаку побегать, не боясь, что она не подойдет по команде, погонится за кошкой, подберет с земли какую-нибудь дрянь, с кем-нибудь подерется. Тем не менее, в «опасных» местах, например, при переходе через дорогу, при движении с собакой по оживленной улице — собаку необходимо брать на поводок.

Научиться пользоваться ЭО обычному владельцу собаки весьма несложно, но это следует делать под руководством специалиста. Это занимает совсем немного времени по сравнению с обычной «традиционной» дрессировкой. Так, с помощью ЭО команда «ко мне» даже самой упрямой и «независимой» собакой безотказно выполняется через 10-15 минут после начала первого занятия. Также и любые другие команды отрабатываются быстро, легко и эффективно. Но чтобы достичь такого умения, необходимо учиться.